政府引导基金对劳动投资效率的影响：理论与实践探究 - 黎银霞 (人文与社会科学学刊, 2025)
本研究结合理论分析与案例研究，探讨政府引导基金（GGFs）对劳动投资效率的影响。作为政策驱动的金融工具，政府引导基金旨在将社会资本导向战略性产业。研究发现，政府引导基金通过资源配置、信号传递和公司治理机制影响劳动投资效率。对 A 企业的案例研究表明，政府引导基金投资通过缓解融资约束、吸引人才和优化战略，显著提高了劳动生产率和人均利润。然而，研究也发现了投资决策不优、监管不足和宏观经济波动等挑战。最后，研究提出了政策建议，以增强政府引导基金在提升劳动投资效率方面的有效性。