银发经济视域下成都市金牛区老年人体育消费现状研究 - 杨怡; 李宇; 黄仪 (人文与社会科学学刊, 2025)
在“健康中国”战略背景下，随着人口老龄化加速，银发经济成为增进老年人福祉、推动体育产业发展的重要领域，其中金牛区老年人体育消费现状备受关注。本文以成都市金牛区老年人体育消费现状为研究对象，采用文献资料法、问卷调查法（N=287）、实地考察法及数理统计法分析老年人体育消费现状。研究发现金牛区老年人普遍保持较高的体育锻炼积极性；体育消费场所多以免费场所为主，体育消费水平偏低；体育锻炼基础场地设施匮乏，老年人参与率有待提高；金牛区老年人体育消费动机多元化，消费项目传统且单一，亟须多样化以满足需求；提出加大宣传力度，培养老年人消费意识；加强资源整合，强化场地设施建设；发展社区体育，加强老年人体育人才骨干培养；建立多元服务体系，推动老年体育事业发展。