数字经济时代下AI技术在广播电视编导教学领域的应用与路径探索 - 徐锦博 (人文与社会科学学刊, 2025)
本研究聚焦数字经济背景下AI技术在广播电视编导教学中的创新应用，揭示传媒行业变革对编导人才跨媒介叙事、技术整合及创新思维的迫切需求，指出传统教学模式在资源利用效率、实践场景局限和评价体系滞后等方面的矛盾。通过构建“虚拟制片-智能协作－动态评估”全链条范式，引入虚拟预演系统、AI写作工具和情感计算算法，突破线性创作思维，实现人机协同决策与数据驱动教学优化。与此同时，AI工具需遵循“技术服务于育人价值”原则，应建立虚拟制作环境、个性化学习路径和伦理风险防控三位一体的实施框架。这样，AI深度介入不仅能显著提升教师教学素养，还可以培养兼具艺术创造力与技术理解力的复合型人才。但需警惕创意同质化与伦理失序风险，应在技术应用中坚守人文导向，