后人类主义视角下译者身份的消解与重生 - 杨海涛 (人文与社会科学学刊, 2025)
后人类主义批判人类中心主义，强调人机融合与多元共生，颠覆了传统译论中译者单一身份认知。受翻译技术普及与全球化交流影响，译者从翻译活动单一中心转变为多元协作主体，打破传统二元对立。后人类主义下，译者呈现 “创译者”“协调者” 等新身份，兼具多重角色且动态调整。这推动翻译理论革新与实践优化，也对译者素养提出更高要求。研究指出，译者身份的转变是科技文化发展必然，未来应聚焦新兴翻译领域及二者深层互动机制。