生成即上链：区块链视域下医疗纠纷诉讼证据保全制度创新的逻辑与路径 - 王自力 (人文与社会科学学刊, 2025)
医疗纠纷诉讼证据保全领域应用区块链技术创新之必要性在于，我国当前医疗纠纷诉讼复杂且具有高度专业性，而证据作为此类案件审理的关键，却存在过错原则下医患双方的举证责任分配不合理和证据保全时间点过迟的局限性。现行区块链证据保全事后上链的模式已经无法适应现实的需要。在此基础上催生出了生成即上链的新模式，以破解这种技术应用与制度需求的矛盾。但实施过程中存在如何推广数据生成即上链模式，加强病人隐私保护和保存庞大繁杂数据的挑战，需要借鉴SPChain系统经验，加强监管检测以及官方平台与第三方存证平台接入来应对。