人类命运共同体理念关于中华传统“和合”文化层面的发展进路与逻辑思辨——基于CiteSpace的可视化计量分析 - 胡吉; 高旭亮 (人文与社会科学学刊, 2025)
习近平总书记向世界提出的带有中华传统“和合”文化特色的人类命运共同体理念，是中华传统“和合”文化在新时代的创造性转化和创新性发展，同时还是马克思主义中国化时代化根本途径“两个结合”的重要理论成果。通过CiteSpace软件的关键词聚类和关键词突现等方法，对2015—2024年人类命运共同体理念关于中华传统“和合”文化层面的1618篇文献进行可视化分析，能透视该研究领域的发展进路。由此得出，在践行人类命运共同体理念的过程中，中华传统“和合”文化在健全全球治理改革体系，致力于新型经济全球化，增进优秀文化协同发展，提供国际交流合作思路，全面建设清洁美丽世界的实践应用中，凝练出文化层面的逻辑思辨。