元宇宙视域下传统戏曲艺术范式创新路径探究 - 张蕊 (人文与社会科学学刊, 2025)
随着科技进步及数字化信息时代的全面推进，传统戏曲想要获得长足发展，数字化是其创新的必经之路。元宇宙作为艺术创新的产物应时而生，并在多类艺术领域中渐成焦点。本研究深入探索元宇宙视域下戏曲发展，旨在剖析其在艺术再现手法、观众感知体验、以及技术融合应用等方面的独到之处与潜在价值。通过详尽解析具体案例，将其与传统戏曲实践进行系统比照，力图揭示传统戏曲的艺术范式的革新，尝试为戏曲艺术的跨界融合与长远发展奠定理论基石。