20世纪50年代日本核能发电的起步和意图 - 曹晓敏; 杨桦 (人文与社会科学学刊, 2025)
20世纪50年代初期日本核能发电启动，50年代中期日本国内掀起第一次核能发电研发的热潮。当时，日本积极推行核能发电的意图主要有两点：第一、经济上，日本将积极回应英国出口核能发电技术，作为推动英日贸易的突破口，力促英国废除对日援用的关贸总协定第35条，扭转在国际贸易上的不利局面。第二、政治上和军事上，日本右翼势力妄图通过从英国引进科尔德霍尔型反应堆来生产高品质的“钚”，进而制造出军用核武器。