基于天文与物候的二十四节气信息可视化设计研究 - 宋婷杰; 王惠; 杜泽鑫 (人文与社会科学学刊, 2025)
二十四节气，是中华民族悠久历史文化的重要组成部分，表达了人与自然宇宙之间独特 的时间观念，蕴含着悠久的文化内涵和历史积淀，对它的传承和发扬，不仅是对文化自信与自觉的践行，也为传统文化的创新与发展提供了机遇。本文以二十四节气为核心文化载体，围绕“天文密码”与“物候新语”双重主题，展开对节气文化在当代信息可视化语境下的设计实践与理论研究。通过天文历法中的节气划分逻辑与物候物种对应规律进行可视化转译，结合现代图表语言、视觉图形、色彩表达和文创延展，旨在提升传统节气的传播效率与文化感染力，实现节气文化由“知识传播”到“视觉体验”的跨越。设计中融合数据图谱、动物象征、节令演化及动态信息转换，以图形结构讲述时间与自然的互动逻辑，探索中华文化的时空智慧。