基于 GIS 的喀斯特地区“三生空间”土地利用变化特征及驱动机制研究——以荔波县为例 - 高文平; 何燕军; 徐军 (人文与社会科学学刊, 2025)
根据荔波县2012、2017、2022年3期土地利用数据，根据“三生空间”功能划分，创建荔波县的“三生用地”分类系统。通过监督分类，土地利用动态度(K)、土地利用转移矩阵(LCC)、标准椭圆差重心迁移，研究l荔波县2012-2022年土地利用时空演变特征，结果表明：(1)10年来，荔波县土地使用结构变动明显，2017-2022年度变动幅度比2012-2017年度大，主要表现为：林地、建设用地等用地不断增加，耕地、草地减少；各类土地资源的综合利用程度呈上升之势。(2)10年间，荔波县生态空间的面积先增加后减少，生产空间面积先减少后增加，生活空间呈不断扩大的态势。随着生产、生活空间不断扩大，侵占了研究区的生态空间，“三生空间”结构逐渐趋向不稳定状态。(3) 从标准差椭圆和重心转移的角度来看，生态空间迁移的重心是东南方向，主要迁到朝阳市，生产、生活空间重心转移的变化不明显，这与研究区经济发展和产业结构调整等因素密不可分。