乡镇级国土空间总体规划的转变方向与编制思路 - 覃龙天; 李欣; 蒋毅; 杨琴 (人文与社会科学学刊, 2025)
乡镇级国土空间的总体规划在优化乡镇空间布局、推动乡村振兴与可持续发展中起到关键作用。然而部分地区乡镇受到用地条件复杂、开发边界划定指标不足等问题限制，严重制约规划实施与乡镇发展。为此，本文以恩施土家族苗族自治州的乡镇为例，分析其限制性因素，提出向生态利用、精准化配置、协同化规划转变的方向，并阐述以问题诊断、科学划定、多规协同、公众参与为核心的编制思路，为乡镇级国土空间规划提供科学指引，实现乡镇在资源约束下的高质量发展。