满族说部英雄史诗的信息可视化研究 ——基于AIGC剪纸艺术与岫岩皮影风格的视觉重构 - 赵伟强; 曹宇欣; 郭俊傲; 李奇 (人文与社会科学学刊, 2025)
满族说部作为国家级非物质文化遗产，可它的口传叙事现在遇上了现代传播方面的难题困境。本论文选取在黑龙江地区广为流传的经典说部《招抚宁古塔》与《完颜阿骨打与海东青》，以英雄史诗为题材的满族说部作为研究样本。将其内容提取整合，探索传统艺术形式与现代可视化技术的融合路径，并进行信息可视化设计研究。本论文以满族岫岩皮影风格与剪纸艺术为核心，并且通过系统的文献调查，深入挖掘并精准提取二者独特的视觉效果，进而将这些民族特色的艺术元素融合于创作实践之中，打造出既传承传统又富有新意的艺术作品。并且结合AIGC技术辅助剪纸纹样生成，呈现出从口传叙事到视觉符号的跨媒介转化。传统艺术语言与数字技术的协同创新，能够有效激活非遗文化的当代阐释空间，为非遗活化、民族叙事可视化传承提供方法论参考。