数字普惠金融对城乡居民消费支出的影响研究 - 刘文烨; 徐瑞阳; 慈立鑫 (人文与社会科学学刊, 2025)
文章以山东省为研究对象，利用山东省2011年至2023年数字普惠金融等数据，构建向量自回归模型，并进行格兰杰因果检验、脉冲响应实证研究。结果表明，在山东省，数字普惠金融与城乡消费支出之间的双向因果关系存在结构性差异；数字普惠金融对城乡消费的短期促进效应显著，但长期可持续性不足；城乡消费市场对数字普惠金融的反应模式存在显著差异。基于此对政府和金融机构提出建议。