马克思异化理论视角下青少年网络犯罪问题探析 - 刘丽; 孙思洁 (人文与社会科学学刊, 2025)
马克思异化理论是马克思哲学的重要组成部分，本文以异化理论的视角系统描述青少年网络犯罪的成因以及如何预防青少年网络犯罪。首先，本文以马克思异化理论为出发点解读网络技术异化对青少年的影响；其次，本文从网络技术从“工具性存在”向“支配性力量”的异化转向；虚拟空间中的道德失范与价值迷失：网络立法的滞后性与执行效能的不足三方面剖析其原因。最后，并从树立正确的网络使用观、强化网络道德教育、切实加强网络监管的执行力度采取有力的预防措施，减弱网络对青少年问题行为的影响，最大限度预防青少年违法行为问题的发生。