论网络犯罪轻罪的刑罚适用 - 郭璧瑄 (人文与社会科学学刊, 2025)
轻罪治理是刑法谦抑性要求的必然要求，网络犯罪是刑罚中轻罪代表的一种犯罪形式，轻罪治理下网络犯罪刑罚适用存在以下几个问题：量刑畸重化的趋势、轻罪案件的认定较为依赖形式标准、轻罪案件的处罚以短期监禁刑为主，上述情况在网络犯罪刑罚适用中存在一些问题，包括大量适用短期监禁刑的弊端日益凸显，大量案件增加刑事司法系统负担。因此刑事司法需要个案判断，以便发挥轻罪的作用；提高缓刑使用率，以便减少监禁带来的弊端；明确罚金数额的判断标准，以便减轻司法负担，破除重刑的思维方式，对于轻罪需要明确减少消极的因素，扩大积极的因素，才能落实刑事政策，转变治理犯罪理念，从而做到“治罪兼治理”，对轻罪进行有效预防，促进社会的稳定和谐。