论新物质主义视域下物与人的奇迹——以金宝英小说《物种源始》为例 - 苏超慧; 邵薇 (人文与社会科学学刊, 2025)
韩国科幻作家金宝英在《物种源始》中对机器人社会、机器人对环境的作用以及人类与机器人的沟通进行了冷静而诗意的书写，阐释了物的能动力量以及物人平等共存的“奇迹”。从新物质主义理论视角出发，能够深入挖掘作品中所强调的“纯粹物质性”，以及物质本身，尤其是无机质的“动能”和物人之间“内在互动”的关系。这不仅能够更准确地理解金宝英在作品中对物质“生命活力”的肯定及强调和她对物人关系的诗性重塑，也能为认可物质活力与反思人类中心主义提供参考。