统编版语文教材语言使用规范研究 - 向学春; 刘宸瑜 (人文与社会科学学刊, 2025)
本文聚焦统编高中语文教材的语言规范问题，系统梳理教材语言的功能特征与研究基础，提出语料库语言学方法对于语言规范研究的重要价值。呈现统编版语文教材语言使用现状与研究视角，指出其成因在于编写者语言意识不足、缺乏统一规范与审校机制。为此提出三项优化策略：构建教材语言数据库体系，完善语言审校与使用反馈机制，推动教材语言规范研究的机制化发展。研究旨在为新时代语文教材语言表达的科学建构提供理论依据与实践路径。