仪式与权力：传统节庆活动中的社会整合功能研究 - 姚铮; 李泽同 (人文与社会科学学刊, 2025)
我们构建了一个计算模型，其核心在于详尽解析阈值区域，以此革新对传统节日期间社会整合的理解。该框架旨在消除社会分界，在过渡时期促进社群间的紧密联系与团结感。 此架构融合了三大关键元素：时空映射，聚焦于特定时间空间内的界限划分；结构化交互协议，规范人与系统间的交流方式；以及跨文化指标，用于衡量不同文化背景下的行为差异。这三者协同作用，成功地将人类学中的阈限概念转变为具操作性的量化工具。 此策略识别并量化了社会连通性和仪式显著性的变化范围，以此来定位那些最适宜于自然交流活动聚集的核心区域。 交互机制调整了群体子集间的互动频率，并通过实证方法对这些设置进行了校准，旨在增强跨文化的交流与合作。 形成这一综合评分体系，旨在将人类学的观察视角与特定节日前后社会信任度的量化评估相融合，以此构建一个衡量多元文化背景下群体团结程度的统一标尺。 创新之处在于将瞬息万变的场地布置策略转化为预测模型，这使得音乐节策划者能够在未执行前就能精细调整场地配置与时间安排，从而提升整体体验和效率。 通过采用高分辨率空间分析技术，如激光雷达（LiDAR）和声学传感器，我们进行了实证研究，旨在证实该体系结构在实际应用场景中的准确性。 此策略巧妙地融合了理论人类学与计算社会科学，促进了对节日规划与集体行动的综合研究，开辟了多学科合作的新路径。