《阿诺拉》：一场关于身份与权力的电影隐喻 - 辛月 (人文与社会科学学刊, 2025)
本文旨在深入剖析奥斯卡获奖影片《阿诺拉》中所蕴含的丰富政治隐喻，通过对影片中人物设定、情节发展以及相关历史背景的细致解读，揭示出电影如何巧妙地映射出现代国际关系中俄罗斯、乌克兰、亚美尼亚和美国之间的复杂互动与权力博弈。通过对影片表层爱情故事的解构，挖掘出其深层的政治寓意，探讨导演如何运用电影语言将地缘政治冲突、国家身份认同以及阶级差异等严肃议题融入到一个看似通俗的叙事框架之中，从而引发观众对于当代国际格局的深刻思考。