身体物质的动态形构 ——从器官的可塑性谈十八世纪的唯物主义论争 - 夏铮铮 (人文与社会科学学刊, 2025)
18世纪中叶的水螅实验触发自然研究从宇宙学向生物学转向，引发唯物主义哲学论争。狄德罗以水螅再生论证物质自组织与转化论，主张物种为无序演变产物，人类器官具可塑性及偶然性；博内通过物质化“存在之链”构建目的论形而上学，认为器官可塑性指向神性完善；赫姆斯特惠斯融合目的论与超唯物主义，将器官增殖视为人类发展目标，提出“物质潜在外延可变”主张。三者交锋最终催生“技术形而上学”，即以器官改造为认知工具重塑世界。