媒介放大镜：青年生育焦虑的扩散机制与感染效应 - 刘宇靖 (人文与社会科学学刊, 2025)
在现代社会，社交媒体的普及和影响力日益增强，对个人心理健康和社会行为产生了深远影响。特别是在生育问题上，青年群体如何通过社交媒体感知和体验生养焦虑，成为了本研究探讨的重点。本研究采用了扎根理论方法，并通过深度访谈收集数据。研究对象主要包括在社交媒体活跃的青年群体。通过使用NVivo软件，我们对访谈资料进行了详细的编码和分析，确保研究结果的准确性和深度。研究发现，社交媒体在青年生养焦虑的形成和发展中起到了“扩散与感染”的作用，类似于一个放大镜。社交媒体平台上关于生育的信息和讨论，不仅增加了青年对生养问题的关注，还加剧了他们的焦虑感。这种影响是多方面的，包括对生育压力的感知、对未来的担忧，以及对社会和个人期望的反思。