基于区域特色的成渝经济圈新质生产力赋能体育产业的创新机制研究 - 廖玙玥 (人文与社会科学学刊, 2025)
研究旨在探讨成渝经济圈区域特色如何赋能体育产业的发展，通过分析区域的地理、经济特征及产业布局，揭示其对体育产业发展的影响。对成渝经济圈的地理与经济特征进行了详细梳理，分析成渝经济圈体育产业现状进行。通过研究发现，成渝经济圈在体育产业发展上具备独特的区域优势，但也面临着区域经济差异和文化差异带来的挑战。对此提出以下几方面创新机制：技术改造与创新引领、战略性新兴产业的融合、人才培养与引进以及创新机制与政策支持。通过技术改造与创新，引领体育产业的转型升级；通过战略性新兴产业的融合，促进体育产业的多元发展；通过高层次人才的培养与引进，提升产业的核心竞争力；通过政策支持和创新机制的建立，推动产业的持续发展。