青少年跑酷运动开展的价值意蕴、现实困境与优化策略 - 余治有; 余文禄; 唐慧; 叶杭 (人文与社会科学学刊, 2025)
青少年体质健康关乎民族未来竞争力和人才培养质量，而跑酷运动在促进青少年身体机能发展与心理素质培养方面展现出独特的综合价值。研究以青少年跑酷运动为研究对象，充分挖掘跑酷的运动价值，探究青少年跑酷运动开展的现实困境，提出相对应的解决策略。研究得出，青少年跑酷运动的开展存在项目认知不足，家长认可度低；风险系数高，存在安全顾虑；专业护具资源缺乏，场地器材要求高；专业教练少，培训体系不完善等困境。建议纠正认知偏差，提高家长参与度；科学预防风险，筑牢安全防线；增加护具供给，合理适配场地器材；构建专业化教练员培训体系。