地方幼儿园英语教学活动开展现状调查与反思 ——以驻马店市双语幼儿园为例 - 杨非凡; 杨晓岚 (人文与社会科学学刊, 2025)
幼儿英语学习一直是学界关注的热点，同时也是争议的焦点。以往诸多研究在充分肯定幼儿英语学习价值的同时，也对目前幼儿英语教育的质量提出了质疑。本研究以驻马店市双语幼儿园为例，通过问卷调查法以及访谈法，研究发现目前幼儿园英语教学开展过程中存在以下几个问题：幼儿园英语教师缺乏英语专业知识；英语教材的选用不够恰当且教学内容散乱；教师和家长对英语教学目标认识不到位；幼儿园英语教学的方法教为单一；幼儿园英语教学的环境创设不够完善；幼儿英语教学中缺少家园共育。基于上述研究结果，本文尝试提出了一些有针对性的教育建议，以期为进一步提升地方幼儿园英语教育活动质量提供裨益。