论清代选本视域下的梅曾亮散文 - 陈虹虹 (人文与社会科学学刊, 2025)
梅曾亮是“桐城派”古文大家，道光十二年（1832）入赀为户部郎中，自此寓居京师二十载，一心为文，奖掖后进。作为嘉道年间桐城派传衍的重要人物，其影响可见一斑。重回历史现场进行探究，选文作为极富当代属性的文学文献为此提供了切入视角。从选本视角考察梅曾亮散文，彰显、遮蔽兼而有之，桐城派选本与非桐城派选本呈现出显著差异，探究其成因对更好还原梅文在当时的接受情况及深入认识清代散文发展态势具有重要意义。