“远交近攻”的安全困境陷阱：乌克兰战略选择的结构性矛盾与小国的生存之道 - 胡奕帆 (人文与社会科学学刊, 2025)
在无政府状态的国际体系中，中小国家的安全策略不可避免地同时面临着地缘约束与战略抉择的双重挑战。本文以乌克兰“亲西抗俄”战略引发的安全困境为研究对象，通过追踪历史过程和建构理论模型的方式来揭示小国所采取的“远交近攻”策略在强邻地缘约束下的内在缺陷。研究发现，当中小国家将外部安全依赖与近邻对抗绑定，不仅会违背安全困境的化解逻辑，更因忽视“地缘宿命性”而导致对自身的战略反噬。乌克兰的案例表明，小国生存的关键在于超越零和博弈，建立以“近邻非敌化”为核心的“有限平衡”策略，即在承认地缘现实的基础上实现对外部力量的工具性利用。本文对新现实主义离岸平衡理论的适用边界作出解释，并为中小国家处理自身的安全问题提供了新的分析框架与实践路径。