三重批判及人类解放道路的现实考察 ——基于《〈黑格尔法哲学批判〉导言》的分析 - 吴沈波; 王欣然 (人文与社会科学学刊, 2025)
《〈黑格尔法哲学批判〉导言》是《黑格尔法哲学批判》的一篇序言，这篇文章在马克思的思想转变过程中起着重要作用。在文章中，马克思着眼于德国的历史和现实，对德国的宗教、制度和国家哲学进行了批判，实现了批判路径向现实维度的转移。通过循序渐进的三重批判，马克思进一步考察了德国进行革命的可能性，并揭示了无产阶级在革命中的重要性，从而为实现人类解放找到了一条现实道路。