内容、形式与身份：处在阈限中的中国作者纪录片 - 李忠业 (人文与社会科学学刊, 2025)
中国作者纪录片自上世纪八十年代末兴起后，不论在影片内容、形式还是身份上皆处在“阈限”之中。中国作者纪录片通过对阈限空间和阈限中个体的关照，使用着多样杂糅、未被归类、处在阈限中的表达形式，使影片主体性渐显，也为观众提供了不设限的多样读解的可能。作者纪录片及其作者的阈限身份不但扩宽了影片的内容与形式，也为其与被拍摄者、观众的交往提供了更为丰富的可能；作者复杂多元的阈限身份成为他们关照民众、在拍摄中实现自我追寻与社会交往的条件与契机；影片及作者被遮蔽的身份迫使影片在边缘化的阈限空间中寻求传播，但这也使其排除了传统观影所呈现出的单方面规范与特权，在一定意义上实现着“交往理性”。