电视专题多维表达与价值认同策略——以《放歌新时代》为例 - 王俊翰; 冯磊 (人文与社会科学学刊, 2025)
2024年是我国文艺工作座谈会召开的十周年。由中央广播电视总台联合出品的电视专题片《放歌新时代》全景式呈现了我国十年文艺事业的蓬勃发展，兼具思想性和艺术性。文章认为，该作品紧密结合习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神，采用宏微结合的叙事视角和多重影像手段有效提升作品视听质效，借助文艺事件唤醒并构建集体记忆，通过电视仪式传播增强受众价值认同，彰显出电视专题作品应有的创新表达与责任担当。