颜色词在国际中文教学中的文化价值研究 - 洪杨 (人文与社会科学学刊, 2025)
汉语颜色词以中华优秀传统文化为根基，它源于对自然万物的观察和感悟，伴随着漫长的文化发展而绵延不断，最终形成了其独有的意象和哲学思想。颜色词作为语言和文化的重要组成部分，承载着丰富的文化内涵和民族心理。在国际中文教学中，颜色词教学不仅是语言教学的重要内容，更是传播中华文化的重要途径。本文主要探讨颜色词在国际中文教学中的文化价值，并从跨文化视角出发提出相应的教学策略，以期为提升国际中文教学质量和传播中华文化提供参考，让中华文化在全球范围内更有效地传播。