CxFe-SMA筋与混凝土界面粘结性能有限元分析 - 史明方; 程鸿; 赵继涛; 王宏 (中国科学与技术学报, 2026)
形状记忆合金（Shape Memory Alloy，SMA）在结构加固和自修复中具有显著优势，铁基形状记忆合金（Fe-SMA）因低成本，回复性能稳定以及力学性能优异等优势，可将其加工为Fe-SMA筋广泛应用于建筑结构中。Fe-SMA筋在混凝土中的粘结行为决定了Fe-SMA筋的加固、修复等功能，因此本文建立Fe-SMA筋与混凝土界面三维细观有限元模型，通过有限元模拟研究Fe-SMA筋粘结长度、直径、混凝土强度等级对界面粘结滑移性能的影响，进一步揭示在拉拔过程中混凝土内部损伤演化机理以及Fe-SMA筋表面的应力分布。粘结-滑移曲线显示，随着Fe-SMA筋粘结长度、直径减小以及混凝土强度等级的提升，界面的粘结性能会得到提升；有限元模型损伤云图显示，当Fe-SMA筋直径以及混凝土强度等级较大时，模型会发生劈裂破坏；当粘结长度较大时，加载端Fe-SMA筋在拔出程中会被拉断；混凝土的损伤从加载端开始，随着Fe-SMA筋的滑移向自由端扩展，最终会形成柱状损伤带或向混凝土表面扩展。