体教融合背景下高职学生体能训练协同机制研究: 体教融合背景下高职学生体能训练协同机制研究 - 芮松 (中国科学与技术学报, 2026)
在体教融合的宏观政策背景下，高职院校学生体能训练如何构建有效的协同机制，已成为提升学生综合素质、促进职业教育人才培养质量的重要课题。本研究立足于体教融合的核心要求，对当前高职学生体能训练中存在的资源分散、主体协同不足、评价体系不健全等问题，通过理论分析与实践调研，探讨构建多元主体协同、资源整合共享、过程动态优化的高职学生体能训练协同机制。建议高职院校优化学校体育课程设置、加强校内体育设施建设与管理、丰富课外体育活动、激发学生主体性，推动体育课程多样性发展。