日照市农村生活污水治理现状调查与思考 - 焦自美; 李丽 (中国科学与技术学报, 2026)
为了对前期农村生活污水治理进行总结，更精准开展进一步工作，本文通过对日照市以20吨以上农村生活污水治理设施和2023年以来农整村庄为调查对象，开展现场调查，并通过访谈、咨询，对调研中存在的农村生活污水治理成效不稳固隐患的村居进行了深入剖析研究，找到了4个关键矛盾点：一是资金短缺与亟需资金的矛盾；二是资源化成为主流和资源化模式管控难的矛盾；三是统一运维管理与运维不理想的矛盾；四是农村生活污水与农民群众息息相关和村民参与难的矛盾。结合“他山之石”提出了6条破解路径：一是通过争取市级运维资金、广泛建立项目库争取上级资金、部门联动开拓“环保+产业”融资解决资金困境；二是搭农村人居环境整治和城镇污水治理顺风车，“借钱”“借队伍”变相解决资金困境；三是实施混合运维，降低运维费用，同时提高村民参与；四是以用促治资源化，实现“便利”资源化，得村民认可；五是全程质量监管，避免设施带病投入运行；六是通过共建共维护、群众监督和宣传，增强农民群众对农村生活污水治理的认同感。