新工科背景下基于OBE模式的《物联网安全》课程教学改革探索 - 金增旺; 巩超; 张芬; 吴佳斌; 赵波 (中国科学与技术学报, 2026)
随着新工科教育的全面推进和物联网技术的快速发展，物联网安全课程作为网络安全专业的重要组成部分，面临着教学方法单一、学生参与度不足及考核机制滞后的挑战。为应对这一问题，本文基于OBE（Outcome-Based Education）理念，探索了新工科背景下《物联网安全》课程的教学改革路径，包括修订教学大纲、优化教学目标、创新教学方法、改进考核评价机制以及构建产教融合的校企合作模式。通过反向设计教学目标与毕业要求的对应矩阵，确保课程内容与学生发展需求紧密对接，提升学生的系统安全思维、创新能力和实践能力。改革实施后，通过对学生成绩的分析与对比，改革措施有效提高了学生的学习积极性和课程成绩。改革成果为其他新工科课程在OBE模式下的教学改革提供了有益的经验和参考。