故事赋能：高校智慧课程抬头率提升的教改实践与探索 - 何立军; 刘恒美 (中国科学与技术学报, 2025)
抬头率是衡量高校智慧课程教学实效与学生参与度的核心指标，当前智慧课程普遍存在知识点密集、教学形式以讲授为主、趣味性与互动性缺失等问题，导致学生注意力随课堂推进持续下降，抬头率偏低。基于注意力规律曲线理论，课堂教学中融入趣味性故事能够有效打破单一讲授的沉闷氛围，唤醒学生注意力。本文聚焦智慧课程教学痛点，剖析抬头率偏低的核心成因，阐述趣味性故事融入教学的必要性，从融入内容、实施方式与效果评价三个维度，构建故事赋能的智慧课程教学优化体系，为提升智慧课程教学质量提供实践参考。