智能时代卓越软件工程师的培养：研究生课程体系AI化重构研究 - 印佳奇; 陆暑斌; 成研 (中国科学与技术学报, 2025)
生成式人工智能正深刻重塑软件工程的方法体系与能力结构，传统研究生培养模式已难以适应AI赋能的软件开发生命周期新范式，当前教育中存在知识体系滞后、工具链脱节和能力结构失衡等突出问题。为此，本文提出“知识—能力—素养”三位一体的培养模型，并构建由基础层、核心层和顶石层组成的“三层融合”课程体系，实现研究生软件工程教育的系统性 AI 化重构。该体系形成了面向智能时代的软件工程人才培养框架，为卓越软件工程师的培养提供了可实施、可推广的整体方案。