人工智能时代民族地区高校与文艺评论家协会合作共建文艺评论平台的创新路径 - 钟桂玲; 牟华林 (中国科学与技术学报, 2025)
在人工智能技术深度融入并重塑文艺生态的时代背景下，民族地区高校与文艺评论家协会合作共建文艺评论平台既迎来了技术赋能所带来的跨越式发展新机遇，亦面临着既有资源整合不足、人才结构单一化、研究视野受限等现实挑战。以党的二十大精神为根本遵循，深度结合习近平总书记关于文艺工作的重要论述及中央宣传部等五部门的相关政策文件精神，通过系统梳理与总结2015年以来中国文艺评论基地的建设经验与范式，可以发现，人工智能时代背景下，创新建设民族地区高校文艺评论合作平台可从四个维度展开，即：民族文化资源数字化深度挖掘、人机协同的智能评论方法创新、跨地域跨文化交流平台搭建、面向未来的复合型人才培养体系构建。研究旨在通过推动前沿技术与优秀民族文化的深度融合、文艺理论与评论实践的有机结合，为民族地区高校文艺评论合作平台的高质量、内涵式发展提供参考，进而为繁荣发展民族文艺事业、服务社会主义文化强国建设贡献力量。