基于ISM方法的大型商业综合体设计质量关键影响因素研究 - 杜云静; 许艳柯; 吴欣雨 (中国科学与技术学报, 2025)
大型商业综合体设计质量管理直接影响项目投资成本与商业价值，本文以河南某大型商业综合体为研究对象，首先通过德尔菲法与问卷调查法识别出30项影响因素，然后根据专家打分法筛选出12项关键影响因素，进而采用ISM方法剖析因素间的内在联系，构建了清晰的层级递阶结构模型。研究表明，设计管理人员不足、项目交付标准不明及招商等不确定因素是驱动系统运行的根本因素；未利用BIM技术、设计过程把控不严等因素构成中间传导与控制层级；设计变更混乱是表层输出结果。根据分析结果，分别从战略决策、过程管控与实施执行三个层面提出了管理措施，为建设单位提供了从根源解决问题的系统思路，也为同类项目在设计质量管理方面提供了理论参考和实践指导。