水下钻孔爆破技术施工工艺流程及方案研究 - 姜源 (中国科学与技术学报, 2025)
下钻孔爆破对爆破技术、施工设备和施工工艺等方面的要求较高，本文以中兴电力蓬莱一期2×1000MW级高效超净燃煤电厂示范工程为研究背景,结合爆破地质条件、周边环境特点等，对水下钻孔爆破技术施工工艺流程及方案研究。重点对水下钻孔爆破技术施工流程工艺、爆破相关参数设计等进行了研究讨论。研究结果表明工程实践证明本工程单孔药量不超过48.38kg，研判了人员和非施工船舶撤离半径，确保水下爆破施工的安全保证，具有一定的工程实践价值。