面向数据科学应用：大数据专业C语言课程教学改革与实践探索 - 袁 磊; 高德鹏 (中国科学与技术学报, 2025)
随着大数据时代的到来，数据科学与大数据技术专业应运而生。C语言作为一门底层、高效的编程语言，在该专业的知识体系中扮演着奠基者的角色。然而，传统的C语言教学普遍存在与专业背景脱节、重语法轻应用、缺乏数据思维导向等问题，导致学生难以建立C语言与后续大数据核心技术（如Hadoop、Spark等）的关联，学习动力不足。本文旨在分析数据科学与大数据技术专业的特点及其对C语言课程的内在需求，指出当前教学中存在的痛点，并系统性地提出一套以“数据科学应用”为导向的教学改革方案。该方案涵盖教学目标重构、教学内容重塑、教学方法创新、实践环节强化以及考核体系改革，旨在将C语言教学从单纯的语法学习转变为培养学生计算思维、数据抽象能力和系统级编程能力的重要载体，为其后续专业课程学习及解决复杂数据问题奠定坚实基础。