一株胶冻样芽胞杆菌的分离鉴定及其培养条件优化 - 王亚东; 陈玉杰; 孙起浩强; 刘 斌; 张超波 (中国科学与技术学报, 2025)
胶冻样芽孢杆菌（Paenibacillus mucilaginosus）是一种能分解硅酸盐矿物的细菌，具有溶磷解钾作用，是一种重要的微生物菌肥产品，其市场经济效益高。本研究首先从农田土壤中分离得到一株形态学观察疑似胶冻样芽孢杆菌的菌株，通过16S rDNA序列分析方法，确定其为胶冻样芽孢杆菌。同时对其培养基各成分用量进行单因素实验，进一步设计正交实验，最终确定最佳培养条件。实验结果表明：（1）筛选菌株确定为胶冻样芽孢杆菌；（2）该菌株最佳培养条件为2.0 g/L麦芽浸粉、2.5 g/L可溶性淀粉、0.25 g/L碳酸钙、2.5 g/L脯氨酸、0.02 g/L硫酸锰、0.02 g/L氯化锰以及1.25 g/L硫酸镁。该研究将为胶冻样芽孢杆菌的工业化应用提供理论依据以及数据支撑。