思政教育融入激光雷达课程的育人模式研究 - 王果; 王 健; 张建文; 谢 瑞; 张盼盼 (中国科学与技术学报, 2025)
针对测绘新技术课程激光雷达教学中存在的思政框架及教学目标亟待细化、思政教育材料缺乏、实践环节对思政素养的培育不足等问题，突破“思政案例雷同不具特色”难点，将富有地方院校定位和发展特色的思政元素融入教学过程，建立融合思政教育的激光雷达课程教育教学模式，从课程思政资源库建设、课程思政教学路径探索、课程思政提升三个方面论述了激光雷达课程思政育人路径，将激光雷达专业知识与课程思政有机结合，为落实立德树人根本任务、实现测绘新兴课程专业教学与思政育人提供参考。