大语言模型驱动的高职建设工程管理专业个性化学习路径研究 - 王琨; 赵达; 王振华; 丁超 (中国科学与技术学报, 2025)
本文针对高职建设工程管理专业教学中存在的学生个体差异大、教师指导资源不足以及教材内容滞后于技术发展等现实问题，提出了一种基于大语言模型的个性化学习路径生成方法。通过构建融合“概念—技能—任务”三层结构的专业领域知识图谱，建立多维度、动态更新的多模态学习者画像，并依托大语言模型的深层推理与自适应能力，实现学生个性化学习路径动态生成与优化调整。通过为期一个月的教学实验验证，采用该模型的实验组在后测理论知识得分和综合应用项目得分上均显著高于对照组，且学习路径效率与满意度评价明显提升，证明该模型能有效促进知识内化与技能迁移，尤其在高阶实践能力培养上成效显著。本研究为人工智能驱动职业教育教学模式变革、实现规模化因材施教提供了可行的技术方案与实证依据。