赋能实践育人，衔接行业需求 —以建筑工程计量与计价实训为例 - 杨妮; 况浩阳 (中国科学与技术学报, 2025)
建筑行业政策转型与新领域发展中，工程总承包等政策推动企业转型，新基建对人才素质要求提升。但行业跨周期阶段面临发展不稳、人才波动等问题，地市人才急缺与就业意愿错位、校企培养脱节成为教学痛点。课程通过 “扬帆计划”、线上线下融合、项目演练等创新举措破解难题，学生能力与教师水平提升，形成“产学研用”示范模式，同时反思并改进学生主动性不足问题。