人工智能通识教育与现代农业技术专业融合的研究与实践 - 潘维; 梅佳琪; 仲瑶; 张越覃; 陈寅; 王琳; 宋白玉 (中国科学与技术学报, 2025)
随着“人工智能+”行动与智慧农业的加速推进，现代农业急需既懂农业技术又具AI素养的复合型人才。本文基于复杂适应系统与产教融合理论，构建“岗课赛证创研”六位一体人才培养模式，并在江苏某高职院校开展两学期试点。从岗位需求调研、课程体系重构、竞赛与证书对接、创新创业与科研融入等维度系统实施。结果显示：试点班学生人工智能通识测试平均分由61.3提高至82.7（p＜0.01），行业证书通过率达88.5%，竞赛获奖率提高31.4%。质性访谈表明，该模式有效增强了学生的问题解决与跨学科协同能力。研究证明“岗课赛证创研”模式具有可复制性与推广价值，可为高职院校AI通识教育与现代农业技术深度融合提供实践范式。