市场适用型人才培养导向的地方高校教学改革浅析 ——以人文地理与城乡规划本科专业为例 - 王, 成超; 咸, 文静; 刘, 占明; 梁, 钊雄; 徐, 丹 (中国科学与技术学报, 2025)
在全球地缘政治动荡、人口老龄化、经济增长疲软和人工智能技术迅猛发展的宏观背景下，如何培养社会所需的市场适宜性人才是高校人才培养亟待解决的重大问题。本文以高校人文地理与城乡规划本科专业为例，从专业概况、存在问题与对策措施等方面展开论述，并从优化专业定位和培养目标、加强国土空间规划课程体系建设和强化专业实践能力提升等方面提出改进措施，以培养能够顺应社会发展需求的高素质应用型人才。