新工科背景下智能建造专业交叉融合内涵建设的探索与实践 - 田雨泽; 费爱萍; 史欣鑫 (中国科学与技术学报, 2026)
为应对新一轮科技革命与产业变革对建筑行业人才培养的挑战，落实新工科建设要求，辽宁科技大学以智能建造专业为研究对象，开展交叉融合内涵建设教学改革。通过重构人才培养方案、打造跨学科师资团队、建设智能化实践平台、成立产业学院等举措，构建“四位一体”的专业建设体系。经过三年实践，修订3版人才培养方案，建成4个专业实验室及1个虚拟仿真实验教学中心，联合企业成立智能建造产业学院，学生在国家级竞赛中屡获佳绩，首届毕业生就业率达92.3%。研究表明，以“交叉融合”为核心的内涵建设模式，能有效提升人才培养质量，为新工科专业建设提供可复制、可推广的实践经验。