OBE-CDIO理念下智能建造专业混凝土结构设计原理课程教改探究 - 史欣鑫; 杨斌; 王静; 高华国; 费爱萍; 田雨泽; 李嘉奇; 王南; 王妍; 卫琳; et al. (中国科学与技术学报, 2026)
成果导向教育（OBE）理念以学生能力培养为核心，契合智能建造专业复合型、应用型工程人才的培养要求，而教师企业顶岗实践是打通校企育人壁垒、实现课程教学与行业需求精准对接的关键路径。在工程教育认证与智能建造产业升级的双重驱动下，《混凝土结构基本原理》需突破传统教学中理论与实践脱节、能力培养目标模糊等局限。本文融合OBE理念与“构思-设计-实施-运作”（CDIO）工程教育模式，依托教师顶岗实践积累的技术资源，构建“目标-内容-方法-评价-改进”的闭环教改体系。通过界定知识、能力、素养三维度预期学习成果，重构“绿色建材+智能技术+工程案例”教学内容，创新“校企双导+项目驱动+虚实结合”教学模式，建立多元立体评价机制，实现课程教学与智能建造岗位需求的精准对接。实践表明，该教改模式有效提升了学生的复杂工程问题解决能力、跨学科应用能力及行业适配性，课程目标达成度显著提高，为智能建造专业核心课程改革提供了可借鉴的实践范式。