新工科背景下基于OBE理念的智能建造专业工程机械原理课程教改探索 - 卫琳; 高华国; 葛晶; 费爱萍; 田雨泽; 杨斌; 李嘉奇; 王南; 王妍 (中国科学与技术学报, 2026)
面向智能建造人才培养，《工程机械原理》短学时下内容易堆砌、教学易填鸭，案例缺乏行业特色，学生难建立“机械原理—智能建造应用”关联，且与后续课程衔接不足致知识断层。为此，本文以OBE成果导向为牵引，反向锚定毕业能力要求，采用核心知识瘦身与分层教学结合法，整合为四模块，构建教学链；建智能建造场景案例库驱动学习；梳理后续课程核心知识点建立衔接映射，形成前置任务铺垫，并在减速器章节嵌入微项目，实现学用迁移。