轨道交通车辆段软土地基处理技术研究现状 - 李真玉; 林大地; 李莉 (中国科学与技术学报, 2026)
城市轨道交通建设当前已成为城市现代化建设的重要名片，也是城市发展的关键，截至到2025年我国已开通城市轨道交通的城市共计54个，累计已开通运营的城市轨道交通线路333条，实际运营里程共计11330.5公里，累计完成客运量已达26.9亿人次，越来越多的居民选择城市轨道交通出行，保证城市轨道交通运营的安全稳定和舒适是重中之重。本文根据地基处理、沉降计算方法总结以及数字化分析等角度梳理了车辆段地基处理技术核心问题，为沿海城市及软土地基处理技术提供研究方向。